Gasto público en educación: explorando la eficiencia relativa de los gobiernos subnacionales argentinos - Epele, Nicolás (2013)
Este trabajo busca analizar la eficiencia relativa del gasto público educativo de las jurisdicciones subnacionales argentinas, focalizando en el nivel primario de enseñanza, y de esta forma contribuir a la escasa literatura existente en nuestro país sobre este tema. Utilizando datos para el período 2003 - 2010 y una técnica de estimación basada en el uso de dos métodos no paramétricos conocidos como Free Disposal Hull (FDH) y Análisis Envolvente de Datos (DEA) se encuentra que las provincias Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) son las jurisdicciones más eficientes en términos relativos. La provincia de Chubut se suma a este núcleo de jurisdicciones cuando se consideran especificaciones con múltiples insumos y múltiples productos. Adicionalmente el análisis de indicadores de eficiencia sugiere que existen espacios para un mejor aprovechamiento de los recursos en el área educativa.