Estrategias de productores familiares en contextos socio‐productivos adversos: la fruticultura familiar en el noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Craviotti, Clara (2013)
En este artículo se analizan las estrategias encaradas por productores familiares en un área no prototípica de la región pampeana en la cual se ha difundido la fruticultura como actividad trabajo-intensiva principalmente orientada al mercado interno, que ha desarrollado encadenamientos locales y un mercado de trabajo estacional. Tal actividad experimenta un proceso de retracción territorial que contrasta con la expansión del cultivo de soja y el modelo socio-técnico asociado, basado en un paquete tecnológico de características estandarizadas y modalidades flexibles de articular los factores productivos, que incluyen un bajo componente de mano de obra. Se parte de la idea de que las prácticas incluyen actividades rutinarias, pre-reflexivas pero también acciones estratégicas que pueden ser conceptualizadas como las formas en que los sujetos tratan de resolver sus problemas y organizar sus recursos dentro de los límites que enfrentan, en donde la gama de opciones disponibles y su misma percepción se encuentra condicionada por estructuras más vastas y la posición ocupada en el espacio social. Así se analizan las estrategias desplegadas por los fruticultores en los planos productivo y de asignación del trabajo familiar, apuntando a su comprensión desde sus propios marcos de significado, y reflexionando acerca de su persistencia como productores en el marco de los procesos más amplios del territorio en el que se inscriben.