Notas y apuntes sobre los elafomicetes : Especialmente referentes al Elaphomyces variegatus Vitt. - Spegazzini, Carlos Luis (1881)
Algunos años há, emprendí el estudio de la flora micológica del Véneto y, en el cuadro de las diversas familias halladas hasta entonces, los hongos subterráneos (Gasteromycetes y Tuberacei) no estaban representados sinó por un mesquinísimo número, mostrándose, en general, según lo que podia deducir consultando las obras de mis precursores, bastante pobre de géneros y especies, y localizados solo en ciertos puntos. En efecto, hasta el año 1873 se citaba en la Mycologiae Venetae Specimen del Prof. P. A. Saccardo, primer trabajo micológico véneto, solo dos especies de Tuber oriundas de las colinas paduanas (Eugáneas), vicentinas (Béricas) y veroneses, una tercera reducida al país de Colá, de esta última provincia (pero fide auctorum), siendo aun así todos estos datos tomados de la antigua Flora Veronese de Pollini; además se conocía el Choiromyces meandriformis, descubierto por aquel egrégio autor en una escavacion practicada en el Jardín Botánico de Pádua. En 1876, el mismo micólogo, en la V série de los Fungí Veneti novi vel crilici, agregó una Gasteromicétea hipógea, el Elaphomyces variegatus, encontrada al examinar el herbario del malogrado y célebre lichenólogo A. Massalongo, con la indicación de haber sido descubierto en las colinas de Verona. Aquí terminaban los conocimientos relativos á esta interesante primera clase de vegetales subterráneos en las provincias vénetas.