Determinación de Transitorios en Sistemas Físicos usando la Transformada Discreta Wavelet - De Pasquale, Lorenzo (2014)
La información que se puede obtener directamente de la representación tiempo-amplitud de un fenómeno cualquiera no siempre es la más apropiada, puesto que la información que caracteriza a la señal, en muchos casos, puede observarse más claramente en el dominio de la frecuencia, es decir, mediante un espectro de frecuencias que muestre las frecuencias existentes en la señal. Para encontrar el contenido de frecuencia de diversas señales físicas se puede hacer uso de la transformada de Fourier (TF) ámpliamente conocida. La TF entrega la información en frecuencia de la señal, pero no indica el instante de tiempo en el que aparece; esta información no es necesaria cuando la señal es estacionaria; sin embargo es de crucial importancia para señales no estacionarias. Aunque la TF es una de las técnicas más empleadas, no es la única, hay muchas otras transformadas que se emplean, como la transformada Hilbert, la transformada rápida de Fourier (STFT), la distribución Wigner y la transformada Wavelet. Cada una de estas transformaciones tiene su propia área de aplicación, con ventajas y desventajas. En nuestro caso utilizaremos con exclusividad la Transformada Wavelet (TW) para estudiar situaciones no estacionarias, es decir las componentes de frecuencia cambian con el tiempo.