Guillermina Tiramonti y Sandra Ziegler. La educación de las elites. Aspiraciones, estrategias y oportunidades : Buenos Aires, Paidós, 2008, 202 páginas, ISBN: 978-950-12-1514-4 - Longobucco, Hernán (2008)
Lo novedoso del libro La educación de las elites de Tiramonti y Ziegler, que no hubiese sido posible sin el trabajo colectivo de dos grupos de investigación, uno del Área de Educación de la FLACSO, el otro de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP, es abordar como objeto de estudio las experiencias educativas vinculadas a la formación de los sectores sociales altos y medios altos, bajo una preocupación mayor: el lugar de la escuela como generadora y reproductora de los patrones de dominación que estructuran la sociedad argentina. En este sentido, este trabajo colectivo es heredero de una tradición en investigación socioeducativa en Argentina que se inicia inmediatamente finalizada la última dictadura militar, donde la pregunta por la configuración del sistema educativo y la desigualdad adquiría un lugar central (Braslavsky 1985, Tiramonti 2001, 2004).