Aportes de la psicología forense a la aplicación de medidas alternativas a la privatización de la libertad en la administración de justicia penal - Corach, Irene (2009)
Nuestro país no cuenta con estadísticas (oficiales o no oficiales) sobre la aplicación de medidas alternativas a la privación de libertad y tampoco con estudios cualitativos que den cuenta de su eficacia y eficiencia. Es en este sentido que nuestro Proyecto se propone en sus objetivos generales generar un mapa de la situación de las medidas alternativas en Ciudad Autónoma de Buenos Aires y Provincia de Buenos Aires, en términos estadísticos La investigación se propone establecer por primera vez en el país el uso de programas en los diversos regímenes de libertad -probation, libertad condicional, libertad asistida, entre otros- con seguimiento validado con rigor técnico y criterios de eficacia y eficiencia, para luego facilitar los procesos de políticas públicas ajustadas a las necesidades y recursos de la población abordada. Esto último será concretado a través de la construcción de dispositivos interdisciplinarios de seguimiento.