Miradas sobre la esclavitud en la escuela primaria: una experiencia pedagógica llevada a cabo en 5to año en el área de Ciencias Sociales - Anastasio, Marcela Claudia (2019)
El trabajo que presentamos narra una experiencia pedagógica llevada a cabo en el área de Ciencias Sociales, en 5to año del Nivel Primario de la Escuela Graduada Joaquín V. González, perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata, donde abordamos el proceso de reflexión teórica, construcción de una secuencia didáctica y su puesta en práctica en el aula. Nos propusimos visibilizar aquellos sujetos subalternos que en general han sido acallados en la enseñanza de las Ciencias Sociales. El recorte presentado en este trabajo refiere a la voz de los “negros esclavos” en las etapas colonial y criolla de la historia argentina. Se trabajó con diversas fuentes literarias, estadísticas, pinturas, biografías y bibliografía. Esta experiencia implicó una reflexión sobre nuestros propios prejuicios advirtiendo las miradas estereotipadas construidas históricamente para poder problematizarlas con los niños en el aula.