Estudios composicionales de las pastas de cerámica tardía del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca) - Zagorodny, Nora Inés (2010)
En este trabajo se dan a conocer los resultados del análisis de la composición de las inclusiones de 44 fragmentos cerámicos, mayoritariamente Belén y en menor medida Santa María, correspondientes a 11 sitios arqueológicos del Período de Desarrollos Regionales del Valle de Hualfín (Belén, Catamarca), realizado a través del análisis petrográfico de secciones delgadas. En particular, el estudio de los tiestos de la localidad de La Ciénaga se complementa con el análisis granulométrico y composicional de arenas locales. Asimismo, se comparan estos análisis con estudios previos realizados en Loma de los Antiguos (Azampay) y Cerro Colorado (La Ciénaga) del mismo valle. Los resultados indican que las inclusiones en las pastas Belén presentan una composición mineralógica homogénea, que varía en el predominio de los componentes principales, y conservan asociaciones recurrentes. En los fragmentos Santa María se destaca la presencia de tiesto molido, que se manifiesta aisladamente en los materiales Belén, y la ausencia de material piroclástico, presente recurrentemente en esta última. La correspondencia mineralógica de las pastas con la geología regional sugiere que probablemente las materias primas fueron obtenidas de formaciones locales. La frecuente aparición de piroclastos lleva a reflexionar sobre algunas consideraciones de tipo tecnológica que podrían relacionarse con su inclusión.