Lineamientos e indicadores para la valoración de la sustentabilidad edilicia, de factible incorporación a las normativas de edificación vigentes en Resistencia y Corrientes - Romano Pamies, Carla (2018)
Este trabajo, que aborda el tema de la edificación sustentable en las localidades de Resistencia y Corrientes (capitales de las provincias de Chaco y Corrientes, respectivamente, en la región Nordeste de Argentina –NEA-), propone una herramienta de diseño a partir del desarrollo de un Sistema de Indicadores con el que se pueda evaluar el grado de sustentabilidad y eficiencia energético-ambiental de un proyecto arquitectónico, o bien de edificios ya construidos, a los que se pueda proponer alternativas de intervención que mejoren sus condiciones. Dicha herramienta podría incorporarse a las normativas edificatorias municipales locales. Se siguió una metodología que involucró dos etapas: la primera consistió en un análisis y diagnóstico de antecedentes y experiencias en diferentes sitios a escala mundial, llegando finalmente a nuestra región NEA, estudiando los parámetros de sustentabilidad edilicia más influyentes en la actualidad. Este análisis constituyó la base sobre la cual se realizó, en la segunda etapa, una propuesta tentativa y regionalizada de indicadores locales de sustentabilidad edilicia, pretendiendo que los mismos constituyan la base de un sistema de verificación y evaluación factible de incorporarse a la normativa que regula la documentación técnica básica de los legajos de obras (nuevas o de remodelaciones, refacciones y/o ampliaciones). Se trató de lograr una herramienta útil de diseño arquitectónico que pueda ser incorporada y exigida por las reglamentaciones edificatorias de nuestras localidades. Los criterios locales de sustentabilidad edilicia fueron propuestos tomando como base los ejemplos analizados. Paralelamente se realizó un análisis de la realidad local en cuanto a la edificación y de las normativas edificatorias y constructivas vigentes (Reglamento General de Construcciones, en Resistencia y Código de Edificación, en Corrientes), con el objetivo de verificar en ellas la existencia de cuestiones referidas a la vigencia de parámetros de sustentabilidad, habiéndose detectado que que las mismas no tienen actualmente contenidos efectivos respecto a este tema. Se detectó, en general (tanto a nivel nacional como regional y local) una ausencia del Estado para promover políticas que avalen, entre sus instrumentos legales, a normativas que establezcan una regulación tendiente a fomentar una construcción sustentable.