Arte callejero y reapropiación del espacio público : Una aproximación estética a la tradición de los muñecos de fin de año en la ciudad de La Plata - Paola, Cecilia Carolina (2024)
Las investigaciones que se vienen desarrollando están en el marco de la adscripción en la materia Estética de la Facultad de Artes UNLP, en lo desarrollado en las Becas Cin y en la postulación futura a Becas Doctorales. La misma se centra en el estudio de las prácticas estéticas y artísticas realizadas en la ciudad de La Plata todos los 31 de enero, con motivo de festejar el año nuevo. Se trata de una tradición local que involucra la creación de muñecos o momos y su posterior quema, acompañada de sus respectivos shows y rituales propios de cada colectivo muñequero. Se registran documentos de esta tradición desde la década del ´50. Hoy en día se estima la construcción de alrededor de 100 muñecos en promedio por año. La participación es totalmente abierta y espontánea. En esta oportunidad analizaremos lo que funciona como espacios de escenificación en la auto-convocatoria a participar, sobre el giro performativo, se tratará de discutir acerca de la propuesta de considerar a las producciones de los muñecos en la calle como obras de arte y su relación con lo escénico en tanto que construyen una escena esos muñecos. Hay un público y ciertas pautas de comportamiento y disposición de los cuerpos. Indagando la participación del espectador y cómo este factor dirigió varias producciones, motivando la búsqueda de nuevas propuestas estructurales, hablaremos de mecanismos que transformaron la elaboración de los momos a instalaciones complejas con características escenográficas, dialécticas y su relación con la ciudad.