Rusia y los conflictos del continente africano: el caso de República Centroafricana - González Márquez, Jorge (2022)
República Centroafricana, uno de los países más pobres del mundo, se encuentra atrapado entre una insurgencia de largo recorrido y una guerra subsidiaria que se extiende por toda la región. La guerra civil de República Centroafricana, marcada por su larga duración y por la abrumadora debilidad crónica del estado, entraría en una nueva etapa con la victoria de François Touadera en las elecciones de 2016 puesto que el nuevo mandatario abriría las puertas para el desembarco de la Federación Rusa en el país. El estudio de la intervención rusa en República Centroafricana nos permite hacer una aproximación a la política del Kremlin para el continente africano, puesto que su actuación en este conflicto comparte numerosas características con las acciones llevadas a cabo en otros países del continente como Libia, Sudán o Mali, que en los últimos años parece estarse consolidando como uno de los pilares de la política exterior rusa.