Sindicalismo empresarial: problemas, conceptualización y economía política del sindicato - Ghigliani, Pablo (2012)
El artículo revisa críticamente los abordajes que ha tenido el "sindicalismo empresarial" desde las ciencias sociales en Argentina, argumentando que las aproximaciones existentes son insuficientes para dar cuenta del problema desde una dimensión socio-histórica y que los análisis se fundan en recortes que pierden de vista la imbricación del fenómeno en la economía política del sindicato. De este modo identificamos las dos corrientes más relevantes que han abordado el sindicalismo empresarial: quienes lo explicaron como "supervivencia organizativa", reduciéndolo a un producto derivado de las negociaciones y concesiones que permitieron al gobierno evitar el enfrentamiento con las centrales obreras durante las reformas y quienes lo han asimilado a una modalidad más del business unionism norteamericano, perdiendo de vista la especificidad del fenómeno. El artículo concluye planteando un nuevo abordaje del tema y delineando los elementos fundamentales de análisis.