Sistematización de la experiencia de evaluación de la asignatura Derecho de Minería y Energía en la carrera de Abogacía - Cadenas Arturi, Roberto (2023)
El presente Trabajo Final Integrador consiste en una sistematización de experiencia que parte de mi trabajo como docente en la asignatura Derecho de Minería y Energía, que se dicta en el 5º año de la carrera de Abogacía de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata. Su origen se remonta al dictado de la materia en situación de la pandemia generada por el COVID-19 y en el marco de un nuevo Plan de Estudios, que se puso en marcha a partir del año 2020 en la materia. La experiencia sistematizada se inspiró en dos situaciones concretas, por un lado, la necesidad de adecuar la evaluación a la momentánea virtualidad que se dio durante los años 2020 y 2021, y por el otro, la propuesta planteada en el Plan de Estudios para la materia, situación que me desafió a crear propuestas de evaluación en un nuevo marco temporal y espacial. A partir de este escenario y para tales fines, evalué los conocimientos adquiridos a través de la creación de archivos audiovisuales, cuyo objetivo apuntó al entrenamiento de los estudiantes para la exposición oral; a la práctica de socialización de ideas y al intercambio de conocimiento tendiente a construir de manera integral el contenido de la asignatura.