El vínculo Argentina-Brasil y su impacto en el desarrollo del Mercosur (1991-2015) - Castaño, Francisco (2022)
El objetivo del trabajo es analizar el vínculo entre Argentina y Brasil, a través de sus asimetrías, sus políticas exteriores y sus identidades y percepciones, con el fin de deducir los principales condicionantes que incidieron sobre el Mercosur entre 1991 y 2015 e interpretar su evolución y el porqué de su estancamiento a finales de aquel período. El trabajo se encuentra dividido en una introducción, siete capítulos y la conclusión. A partir de un enfoque teórico ecléctico, se examina la evolución institucional, las regularidades y las deficiencias intrínsecas del Mercosur. Se pone énfasis en el impacto de la relación bilateral sobre el bloque y en cómo las políticas exteriores de ambos países se complementan con las asimetrías crecientes y sus identidades divergentes, lo cual profundiza las falencias institucionales mercosureñas.