La escena como vehículo de la ciencia - Aramburú, Rosana Mariel (2017)
Del cruzamiento de una docente-investigadora y una actriz-dramaturga resulta un híbrido que actúa cuando da clases e investiga cuando escribe teatro. Fruto de reciente digestión en el ámbito científico, esa combinación produjo obras teatrales que fueron puestas en escena en diferentes ámbitos. Doy a conocer cinco textos propios que abordan temas vinculados a las ciencias naturales y sociales: Una idea para largo rato/La revolución de la evolución (tres momentos en la vida de Charles Darwin); Últimamente vencidos (sobre familias pertenecientes a distintas etnias que fueron extirpadas de su tierra y llevadas a Buenos Aires); Un míster en Patagonia (Darwin y su ayudante hacen una travesía terrestre desde Río Negro a Bahía Blanca); Si vas a llorar, que sea de noche (sobre los inicios del Equipo Argentino de Antropología Forense) y Damiana, una niña aché (su esqueleto fue restituido a su comunidad desde Argentina y Alemania recientemente). Proporciono síntesis argumental y conceptos introducidos a través de la escena, ficha técnica, premios y distinciones, comentarios y links de acceso a material periodístico.