Trabajo social latinoamericano: perfiles de estudiantes en Uruguay - Rivero, Silvia (2023)
El presente trabajo forma parte de un proyecto de investigación más amplio que posee como objetivo "Describir las características del perfil de ingreso (socioeconómico y académico) y expectativas de las y los estudiantes de la carrera de Trabajo Social en diversas instituciones educativas de Brasil, Paraguay, Uruguay y México” coordinado por el profesor Nemesio Castillo Viveros de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. El propósito de dicho estudio en diversos países es el de comprender de modo cabal, los conocimientos, habilidades y recursos personales del estudiantado. Consideramos que es necesario conocerlo para generar acciones de fortalecimiento de las capacidades del estudiantado y mejorar su proceso de inserción a la vida universitaria. De este modo, implementar programas de diagnóstico y apoyo a estudiantes contribuye a mejorar el rendimiento académico y por ende la disminución en la deserción de las y los estudiantes, prestando especial atención en primer y segundo semestre de la Universidad. En el presente trabajo presentaremos algunos avances del trabajo realizado en Uruguay, haciendo énfasis en los antecedentes de estudios previos vinculados al objeto de estudio.