Diseñar actividades para prevenir el plagio - Enríquez, Silvia Cecilia (2021)
Con frecuencia encuentro que la noción de plagio, y la necesidad de citar las fuentes siempre, les resulta a bastantes estudiantes más difícil de asimilar de lo que se podría suponer, dado que son ideas relativamente sencillas que, además, aprendieron en años anteriores. La respuesta que he oído repetidamente acerca de esta dificultad es interesantísima: la práctica escolar, lamentablemente tan frecuente, de evaluar el aprendizaje mediante la repetición de lo que leyeron en algún libro les crea la convicción de que reproducir ideas ajenas no solo no está mal sino que es lo que cualquier docente espera. Para evitar que esto siga sucediendo, es imprescindible que en todas las materias escolares se enseñen los hábitos intelectuales que aseguran que se pueda dejar atrás la repetición de datos que no necesariamente se comprenden para pasar al verdadero aprendizaje: el que permite emplear la información para transformarla en conocimiento que, a su vez, puede ser aplicado a la práctica. Una enseñanza centrada en la memorización de conceptos ajenos no enseña a razonar y, para retornar al tema que nos ocupa, borra las fronteras del plagio y, en algunos casos, hasta lo fomenta.