TGeo – Sistema de gestión tributaria territorial - Ripa, Julio Martín (2017)
La integración territorial de distintos actores en la provincia de Buenos Aires siempre supone un desafío importante si consideramos su magnitud y heterogeneidad geográfica y demográfica. En el marco de una Agencia de Recaudación, con una importante presencia en el territorio y con convenios de colaboración con múltiples organismos nacionales, provinciales y municipales, la gestión de la información resulta vital para que todos logremos mejores resultados. La Agencia de Recaudación de la Provincia de Buenos Aires, ARBA, ha integrado de una manera concreta los datos que administra, vinculándolos al territorio, sobre un sistema de información geográfico que lejos de plantearse como una solución definitiva, está implementando en los últimos años distintas funcionalidades, que varían desde acciones concretas de recaudación y fiscalización integrando datos obtenidos por teledetección, hasta acciones de colaboración entre distintos organismos del estado. En este contexto, el catastro provincial, la georreferenciación de actividades económicas, la gestión de emergencias, la seguridad y el ordenamiento territorial, son algunos de los componentes que integran el presente sistema. El objetivo del trabajo es mostrar el alcance del mismo y la proyección que tiene como herramienta de gestión para el estado.