Aprendizaje y colaboración en grupos de personas y agentes - García, Berta Elena (2003)
Esta línea, dentro del proyecto de Ambientes Colaborativos, trabaja en la incorporación de agentes inteligentes en un Ambiente de Colaboración Inteligente (ACI). En este artículo s presentan los criterios generales tenidos en cuenta sobre la colaboración y el aprendizaje, en grupos de personas (alumnos) y en grupos de agentes computacionales. El modelo de Aprendizaje Basado en Problema (ABP) se adopta en el ACI como las alternativas didácticas adecuadas para alumnos de cursos semi presenciales. Además el modelo ABP otorga al aprendizaje un sentido semejante al considerado en los sistemas multi-agente (SMA). Son numerosos los beneficios del trabajo grupal, por eso el ACI incentiva la formación de grupos bajo ciertos requerimientos esperables, a fin de maximizar los beneficios conseguidos. Por su parte los logros alcanzados en Inteligencia Artificial Distribuida (IAD) permiten que los agentes trabajen en forma conjunta en la realización de tareas comunes, inclusive colaborando en la conformación de los grupos de alumnos.