Correlaciones cuánticas e inferencia estadística - Canosa, Norma Beatriz (1988)
La necesidad de lograr una mayor comprensión en el problema cuántico de muchos cuerpos ha motivado que en los últimos años una considerable cantidad de esfuerzo se haya centralizado en la búsqueda y análisis de aproximaciones de orden superior a las proporcionadas por las teorías usuales de campo medio. En el estudio de sistemas de una o muchas partículas, tanto dentro como fuera del equilibrio, la inferencia estadística de aquellos observables en base a los cuales es posible realizar una descripción adecuada del correspondiente problema, constituye un tema que despierta real interés. Creemos que el enfoque de la Mecánica Estadística proporcionado por la Teoría de la Información, brinda el marco apropiado para atacar este tipo de problemas. Por tal motivo, en esta tesis hemos investigado métodos de inferencia estadística basados en conceptos relacionados con la Teoría de la Información, tanto desde el punto de vista estático como dinámico. El propósito básico de esta tesis es desarrollar herramientas teóricas, basadas en la Teoría de la Información, que permitan aunque sea parcialmente, ir más allá de los esquemas tradicionales que provee el formalismo de Hartree-Fock (HF). Como se verá en los capítulos siguientes, la inferencia estadística ofrece un promisorio panorama para la descripción de las correlaciones cuánticas que los métodos tipo HF no pueden abordar.