Actores religiosos en las políticas sociales en Argentina en el siglo XXI: las mutaciones históricas de una lógica “subsidiaria” - Romero, Guillermo (2020)
El artículo analiza la participación de actores y organizaciones con sustrato religioso en las políticas sociales en Argentina en el siglo XXI. A fin de comprender la configuración de ciertas lógicas que habilitan tal protagonismo en los procesos contemporáneos, partimos de una breve historización que permite visibilizar formas de actuación “subsidiarias” que poseen una larga tradición en el país. Posteriormente, con el fin de volver inteligible la participación de actores religiosos en el área de las políticas sociales en la actualidad, el trabajo se concentra en un conjunto acotado de indicadores: la definición de las políticas sociales; la ejecución de políticas de asistencia a la pobreza; la gestión de programas de impulso a emprendimientos productivos; y la asignación de recursos económicos estatales a instituciones con sustrato religioso en la administración de programas sociales.