(Des) orientalizar la mirada: una aproximación a China desde Latinoamérica - Margueliche, Juan Cruz Ramón (2021)
La propuesta de este trabajo se basa en debatir el rol de la cultura como dispositivo de poder con relación a la construcción de un "otro". Un "otro" que se ha construido y configurado a partir de la matriz cultural occidental y que en la actualidad se ha ido desplazando hacia nuevos formatos y prácticas narrativas-discursivas. La emergencia en los últimos años de acontecimientos como la crisis ambiental global, la guerra comercial y tecnológica se ha visto potenciada con la irrupción de la pandemia, acelerando el enfrentamiento entre occidente (encabezado por Estados Unidos) y oriente (sobre todo a partir del crecimiento de la República Popular de China). Para esta propuesta, se abordarán algunas de las ideas de Edward Said (2002) y Sean Golden (2002, 2004, 2019, 2020) en relación con la cultura y, en particular, con el pensamiento chino. Por otra parte, se buscará acercar algunas coordenadas culturales desde Latinoamérica tratando de pensar cómo y desde qué lugares relacionarnos con China.