Evaluación energética de sistemas mixtos de enfriamiento de edificios - Gea, Marcelo Daniel (2002)
En este trabajo se presenta un análisis del acoplamiento de técnicas de refrescamiento eficientes y de bajo costo con sistemas de aire acondicionado. Se estudió un edificio experimental que se encuentra ubicado en una región cuyo clima se caracteriza por una gran amplitud térmica diaria. Se encontró un modelo térmico mediante el ajuste de los resultados de una simulación computacional con datos medidos. Se determinó experimentalmente la dependencia del coeficiente convectivo con las renovaciones de aire producidas por la ventilación forzada. Se simularon sistemas de enfriamiento en un edificio en el que es necesario el uso de aire acondicionado y altas renovaciones de aire como ocurre en los criaderos de chinchillas. Se analizó sobre el modelo la contribución de la ventilación nocturna y de los tubos enterrados para la reducción de la energía de enfriamiento provista por el aire acondicionado para distintas temperaturas de termostato.