Concentrar o diversificar exportaciones: el caso del cobre en Chile - Foxley, Alejandro Tomás (1976)
En este trabajo se hace una evaluación cuantitativa de las estrategias de expansión de exportaciones en países que tradicionalmente han dependido de un producto básico de exportación. El análisis se aplica al caso del cobre en Chile. Se usa un modelo multisectorial de optimización al que se introduce una función no lineal que relaciona los ingresos netos de divisas con el quantum de exportaciones de cobre a través de la elasticidad-precio de la demanda mundial de cobre enfrentada por Chile. Tratándose de un modelo de equilibrio general y de optimización, es posible estimar con él los costos y beneficios sociales alternativos de expandir el sector exportador tradicional versus el incremento de exportaciones en sectores no tradicionales. Los resultados del modelo indican una preferencia por la estrategia diversificadora de exportaciones para precios en los mercados mundiales inferiores a 75 cts. por libra (dólares 1974). El instrumental aquí descrito puede ser aplicado igualmente para analizar la estrategia de exportaciones en otras economías monoexportadoras.