La salud del suelo y la seguridad alimentaria - Garcia González, Jorge (2013)
Cuando hace aproximadamente 10.000 años el hombre del Neolítico abordó la utilización del suelo para desarrollar la agricultura y la ganadería produjo, sin lugar a dudas, el más conmovedor y transcendental acto de la inteligencia humana. Es que con esta acción se radica, deja de ser nómade, reduciendo de manera espectacular el espacio geográfico que necesita para vivir, al mismo tiempo que genera la más formidable economía de energía. Elimina el último eslabón de la cadena trófica, al dejar de comer al animal para consumir lo que produce a ese animal. Así, mediante una actitud racional garantizo su perdurabilidad como especie. Desde entonces, sobre este recurso natural, que es el suelo, se asentó toda la permanencia y desarrollo de la población humana. Sin embargo, como consecuencia del aumento demográfico ese recurso fue paulatinamente sometido a un uso cada vez mas intensivo sobre superficies también mas extensas y diversas con aptitudes diferentes y más vulnerables llevándolo, en ciertos casos, a una peligrosa degradación de sus cualidades. Esta situación, si bien viene siendo sentida, evaluada y tratada de corregir o amortiguar desde hace ya bastante tiempo, no hay duda que la transcendental Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Humano, realizada a iniciativa del Gobierno de Suecia, y reunida en Estocolmo en 1972, enseño al mundo los peligros que conlleva la utilización indiscriminada de los recursos naturales, entre los que se encuentra el suelo, para el futuro de la humanidad. Esa conferencia y el desarrollo de la ciencia aeroespacial con los satélites de observación terrestre que nos permitieron ver directa y sencillamente la Tierra como es, y no como hasta entonces derivada del conocimiento empírico e indirecto, nos introdujo de manera dramática la realidad de su finitud. Ambas cuestiones, así como muchas otras, crearon en la humanidad una enfática toma de conciencia, alguna veces dramatizada, respecto a la conservación del patrimonio natural que se nos otorgara.