Representación y producción de la forma en la arquitectura bioclimática contemporánea - Berardi, Roberto Nino (2015)
El diseño del espacio y el medio usado en el proceso de prefiguración -sea este un dibujo hecho a mano o un modelo tridimensional producido por medios digitales- no cambia esencialmente la naturaleza básica del proceso representativo como tal. Incluso, en el caso en que uno construya sin plano, sin maqueta y sin programa fijo, será necesario suponer un mínimo de anticipación representativa, aunque sólo se trate de una figura geométrica tan simple como un círculo o un cuadrado. Se deberá pensar que la arquitectura, proyecta lugares para vivir y que no será únicamente sobre el papel, donde se los pueda generar, sino también a través de la transformación de la materia física, gracias a que lo nuevo del nuevo lugar emerge, es decir que prevalece la obra sobre su prefiguración (a priori) o su representación (a posteriori). De todas formas, sin la prefiguración de lugares, la arquitectura (y las variables implicadas: materiales, definiciones, lenguaje) hubiese sido imposible en cualquier cultura.La representación gráfica se encuentra implícita al menos como un camino posible. En este sentido, el nudo vital resulta ser, el acto de concebir-expresar-construir lugares para vivir, proceso simultáneo social y físico.