Cambio climático: la vulnerabilidad del Sur y su rol en las negociaciones internacionales - Iezzi, Laura (2014)
Este trabajo se propone responder a la pregunta ¿cómo afecta el cambio climático al Sur, y cuál es el accionar de éste frente a la problemática? Para responderla, se pretende a abordar los distintos aspectos que componen el proceso de cambio climático, sin perder de vista que no se trata sólo de un fenómeno meramente físico, sino que detrás de él se vislumbran y acentúan otras cuestiones vinculadas a la histórica brecha Norte-Sur, y también, teniendo en cuenta las diferencias dentro del mismo Sur. Para esto se seguirá la siguiente estructura: en primer lugar se hará un repaso general de los principales hitos que marcaron las negociaciones internacionales sobre cambio climático y el rol que tuvo el Sur. Luego, se analizará el principio fundamental de responsabilidades comunes pero diferenciadas como el indiscutible logro del Sur, para después detenernos en la vulnerabilidad del Sur ante los efectos del cambio climático sobre esta parte del planeta, y posibles soluciones. Finalmente se tomará el caso de China como “el gran cuestionado”, ya que a pesar de estar incluido en el Sur, es actualmente una economía en auge que contribuye fuertemente con sus emisiones de GEIs a agravar el escenario del cambio climático.