Mecanismos de las modificaciones orgánicas tisulares y humorales provocadas por la introducción de vacunas - Manzullo, Alfredo (1993)
La introducción en el organismo de una substancia extraña con capacidad antigénica produce tres tipos de respuestas: 1) La normal en la que el aparato inmunológico responde elaborando anticuerpos específicos que neutralizan o destruyen al antígeno mediante su acoplamiento con el complemento, o bien células específicamente sensibilizadas capaces de destruir al antígeno o fagocitarlo. 2) Una reactividad menor que la normal cuya expresión máxima es la "tolerancia" y 3) Un estado de reactividad específica exagerada que acarrea consecuencia nocivas para el organismo.