Ejes inflamatorios y alarminas en el intestino delgado en enfermedad celíaca - Pérez, Federico (2021)
Este trabajo de tesis se centra en el estudio de tres ejes biomoleculares cuya participación hemos asociado con la enfermedad celiaca. Estos ejes comprenden vías que controlan la respuesta inmune en la patogenia celiaca, como el eje de Interferones tipo I, II y III, y el eje IL-17A/IL-21. También se explora la participación de la vía de factores liberados por daño, o estrés celular, como las alarminas, estudiando entre ellas la asociación entre la patología y las vías de IL-33, HMGB1 e IL-1a. Dichos ejes, se interpretan responsables de exacerbar la respuesta inmune en la mucosa duodenal de los pacientes celiacos no tratados. Finalmente, se estudia el eje TAM, un eje ampliamente ignorado en intestino delgado, pero con enormes implicancias en el control de la respuesta inmune en varios tejidos. Su exploración en los tejidos de pacientes celiacos y no celiacos en esta tesis revela una potencial contribución de este eje al control del sistema inmune de mucosas. Además, la interacción entre este eje con vías inflamatorias asociadas a la enfermedad celiaca proporciona una interesante subclasificación de pacientes celiacos y una asociación con la vía de Interferones. De esta forma, la tesis aborda el estudio de nuevos ejes de control del sistema inmune, y la relaciones entre los mismos, para la mejor comprensión de la patogenia celiaca.