Sustentabilidad en el diseño en Argentina - Edurne Battista, Daniela (2012)
La Sustentabilidad es un campo teórico que si bien viene desarrollándose en Europa y Estados Unidos desde la década de 1960, adquiere mayor difusión en el Diseño Industrial local en los últimos veinte años. Inicialmente ligado a las prácticas de reciclaje, actualmente un abordaje integrador de la temática sitúa a la Sustentabilidad más próxima al campo del Desarrollo Local y Regional. Sin embargo, a partir de un relevamiento de la difusión de estas producciones en los medios de comunicación locales puede verse que el diseño sustentable, “verde” sigue ligado al diseño de autor, con un fuerte carácter artesanal. Las principales contribuciones teóricas al respecto legitiman este enfoque al hacer hincapié en la necesidad de la pequeña escala, la autonomía y rol ético del diseñador frente a los problemas sociales actuales. Desde la perspectiva del Desarrollo Local han surgido nuevos campos de acción para el diseñador, ligados a la Gestión de Proyectos con un alto componente participativo de los usuarios-destinatarios de los productos. La bibliografía revisada y los artículos relevados dan cuenta de una falta de sistematización de herramientas metodológicas para cubrir estos nuevos campos, en donde deben incluirse temáticas que van desde energías alternativas hasta la desmaterialización de productos como estrategias de ecodiseño. En todos los casos la dimensión social del diseñador y la recepción y apropiación de sus contribuciones por parte de los usuarios resulta fundamental en la conformación del campo teórico del Diseño Sustentable. El salto hacia la gran escala aparece como un tema pendiente en el tratamiento de la Sustentabilidad que dificulta su comprensión y adopción como metodología en las universidades.