Diseño de base de calibración para instrumentos de medición electro-óptica de distancias - Romano, Roberto José (2018)
Actualmente se encuentra ampliamente difundido el uso de instrumentos electro-ópticos para todo tipo de labores que requieran la medición de distancias. La importancia que cobran estas mediciones, hace necesario que los profesionales vinculados a su realización, deban dar certeza de las mismas. Surge de ello la necesidad de contar con un laboratorio, que ante la demanda por parte de los usuarios directos de instrumental topogeodésico, principalmente profesionales de la Agrimensura, pueda verificar y/o calibrarlos, garantizando así la trazabilidad de las mediciones. Este tipo de laboratorio debe disponer esencialmente de una base de calibración para instrumental MED (Medición Electroóptica de Distancias). En tal sentido, el objetivo de este trabajo, es presentar el diseño de una base de calibración. Esta base se conforma por un conjunto de pilares alineados, fijos en el terreno, y dispuestos de modo que las distancias entre ellos obedezcan a un patrón de diseño en particular. Este diseño particular se debe a que existe una gran variedad de Instrumentos, y la base debe servir para el mayor conjunto posible de ellos.