El consumo de recursos vegetales silvestres en grupos cazadores-recolectores del norte de Pampa Seca (San Luis y Córdoba, Argentina) - Heider, Guillermo (2016)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos mediante el análisis arqueobotánico realizado en artefactos de molienda provenientes del Norte de Pampa Seca (provincias de Córdoba y San Luis, Argentina). Estos análisis constituyen las primeras evidencias arqueobotánicas obtenidas para el Holoceno Tardío en un amplio sector del noroeste de la Región Pampeana argentina. La variabilidad de los recursos silvestres utilizados por los cazadores-recolectores fue caracterizada como alta. Más aún, la detección de fitolitos y granos de almidón permite plantear una diversificación en la selección de recursos del monte xerófilo. Se estimó que la variabilidad registrada puede ser vista como una estrategia para minimizar el riesgo y la incertidumbre, en un ambiente donde los valores cuantitativos de los recursos vegetales no fueron predecibles.