Construyendo recuerdos - Retamal, Emilio (2021)
Nuestro trabajo tomará como punto de partida algunos elementos del minimalismo para luego, en el devenir de la escritura profundizar en el uso de la variación. Se trata de una obra orquestal (Orquesta sinfónica) en la cual tomaremos matrices musicales mayormente de la música contemporánea como del impresionismos. Haremos un desarrollo principalmente en la estética contemporánea ya que esta denota una ruptura de manera enfática, tanto de la tono modalidad como también en la métrica y tímbrica. Se hará hincapié en la búsqueda tímbrica poniendo en dialogo las distintas secciones de la orquesta para perseguir dicho fin. De este modo, nos parece valioso aportar una mirada en retrospectiva de aquellas formas de componer y poner en juego las herramientas adquiridas a lo largo de la formación para desarrollar y manipular el material que guarde coherencia para con el resultado final. Realizaremos varios tipos de análisis sobre diversas obras que nos permiten abrevar y nos sirven de aporte en el camino de la escritura de la tesis.