Aplicación Web para Telemedicina Rural - Solarz, P. (2012)
Uno de los mayores desafíos de los países en desarrollo es el de la salud pública, y en particular, la accesibilidad a la misma en las áreas rurales donde, si bien se han hecho esfuerzos, en muchos casos, por proveer equipamiento biomédico, persiste una carencia notable de recursos humanos. En este trabajo se presenta una aplicación web de telemedicina que permite interconsultas virtuales entre agentes de salud, que hacen uso de un registro electrónico multimedia del paciente además de canales directos de comunicación. La aplicación web orientada principalmente a teleconsultas rurales tiene dos partes fundamentales, una historia clínica ad hoc y un sistema de interconsultas que funciona de manera sincrónica o asincrónica, con el que los agentes de salud realizan conferencias. Mediante la aplicación, se pretende mejorar la accesibilidad de la población alejada, dando equidad y evitando traslados costosos e innecesarios, ayudando a diagnósticos tempranos, tratamientos precoces, derivaciones oportunas y adecuadas.