Rankeando alto, segunda vuelta : La sociología argentina entre la crisis, la admiración y la fragmentación institucional - Pereyra, Diego Ezequiel (2024)
En una ponencia anterior, se sostenía la paradoja de la sociología en Argentina en la cual se combina el alto prestigio social de la disciplina y su enseñanza, lo que se traducía en una privilegiada posición en los rankings internacionales, con un decreciente interés vocacional y una fuerte fragmentación en los espacios necesarios para la socialización académica y profesional. Por lo cual, esta ponencia busca nuevamente ofrecer una reflexión sobre esas tensiones. Primero, explora las razones del prestigio social de la sociología en el país y examina los indicadores y factores que posicionan a la Carrera de la UBA como una de las mejores a nivel regional e internacional, en comparación con otras instituciones nacionales y regionales. Segundo, recupera datos de la evolución de ingreso y graduación de las carreras de sociología en el país para comprender el volumen de la oferta profesional y su achicamiento relativo. Tercero, presenta información sobre la falta de interacciones densas y espacios de encuentro e intercambio. Por último, rediscute diferentes razones que permiten visualizar una crisis normativa, epistemológica y profesional de la sociología en Argentina.