Educación artística-danza en un escenario de educación virtualizada : Reflexiones provisorias para pensar una práctica de enseñanza - Merlos, Lucía Belén (2021)
Este trabajo es parte de un desarrollo más amplio con especial interés en indagar las perspectivas curriculares de la Danza en la escuela argentina, específicamente en la provincia de Buenos Aires, en articulación con dimensiones de su enseñanza en el contexto de una educación virtualizada durante el año 2020. Se incluyen, por un lado, lineamientos curriculares contemporáneos en los marcos de la Ley de Educación Nacional N° 26.206 del año 2006, y de la Ley de Educación provincial N° 13.688 del año 2007, y por otro, se desarrollan posiciones y experiencias de educadoras/res respecto del impacto local del COVID-19 en la enseñanza de la Danza. Relatos recuperados a partir de entrevistas semiestructuradas, especialmente de educadoras/res de Mar del Plata y Necochea. A partir de este recorrido se proponen análisis y conclusiones provisorias para seguir reflexionando sobre el lugar del arte y de la Danza en contextos de emergencia sanitaria: ¿Hay una pérdida de legitimidad del campo? ¿Las materias artísticas tienen menos valor de "contenido prioritario"?. En contracara a estas dimensiones ¿El arte y la enseñanza artística son resignificados dentro de los marcos institucionales? ¿Portan contenidos y modalidades de enseñanza autónomas y/o subsidiarias en momentos de crisis educativa?