Flujos generados por una fuente de calor en un recinto con cielorraso a temperatura constante y aberturas - Thomas, Luis Pablo (2011)
Por medio de un modelo físico de laboratorio se estudia la evolución de la distribución de temperatura en el fluido que ocupa el interior de un espacio cuyo contorno superior se mantiene a temperatura constante y por debajo de la inicial, luego de encender una fuente de calor de tamaño reducido y abrir una abertura. La visualización del flujo resultante se realiza empleando la técnica de schlieren sintético, mientras un arreglo de termopares permite medir la temperatura a alturas específicas desde el piso. Se analizan las contribuciones de cada fuente o sumidero de calor y su influencia en el flujo transitorio hasta alcanzar el régimen estacionario final cuando se logra el balance de las diferentes contribuciones.