Sistematización de una experiencia: la Tecnicatura Universitaria en Sonido y Grabación de la Facultad de Artes (UNLP) - Albariño, Juan Martín (2024)
En el año 2018 se creó, en la Facultad de Artes de la UNLP, el Departamento de Sonido, con el objetivo de avanzar en el diseño e implementación de una carrera de Sonido. Este trabajo convocó a gran parte de la comunidad educativa de la Facultad, dando como fruto la apertura de la Tecnicatura Universitaria en Sonido y Grabación en el año 2020. La puesta en marcha, en el contexto de la virtualidad impuesta por la pandemia de Covid-19, trajo complejidades, más allá de las dificultades que conlleva el inicio de cualquier carrera en circunstancias habituales. En el presente trabajo se realiza la sistematización del diseño e implementación de la Tecnicatura Universitaria en Sonido y Grabación en la Facultad de Artes, en el marco del Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria, con el objetivo de documentar el proceso, así como promover reflexiones sobre dicha implementación, analizando las siguientes dimensiones: inclusión de materias de otros planes de estudio, relación teoría-práctica, la virtualidad y afiliación institucional. Se espera que este documento permita compartir con la comunidad educativa el proceso señalado a fin de pensar futuras líneas de acción, en pos de mejorar los distintos trayectos formativos y su funcionamiento.