Memoria y ciudadanía - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2016)
El presente proyecto tiene por objetivo contribuir al proceso de recuperación de la memoria colectiva de los vecinos del barrio Mosconi de Ensenada, a partir de la reflexión sobre acontecimientos locales ocurridos en el pasado reciente, y las marcas que los mismos han dejado en el espacio urbano. Para ello, proponemos realizar un conjunto de actividades a partir de las cuales establecer vínculos con los vecinos y las instituciones presentes en el entramado territorial, en pos de contribuir al fortalecimiento de la identidad comunitaria y los espacios de sociabilidad locales. A su vez, el proyecto también se propone contribuir a la consolidación del emergente Espacio de memoria: casa Carlos Alaye. Teniendo en cuenta que los procesos de construcción de ciudadanía y apropiación de derechos por parte de los diferentes sectores sociales, implican el reconocimiento de un pasado común tanto como el involucramiento activo de la comunidad en el proceso de reconstrucción de ese pasado colectivo, consideramos importante aportar al entrecruzamiento de prácticas y saberes que, provenientes de distintos ámbitos, permitan profundizar procesos de reflexión desde donde vincular la inmediatez de las problemáticas actuales con la historia local y la memoria social. En este sentido, la realización de modalidades de intervención de tipo talleres de reflexión sobre acontecimientos y experiencias del pasado reciente, la realización de conversatorios entre vecinos e historiadores sobre la historia de la región y la construcción de una red de instituciones barriales con las escuelas primaria No13 y secundaria No5, la Cooperativa Futuro Ensenadense y el Club Mosconi conforman el conjunto de actividades que pondremos en marcha para alcanzar los objetivos ya expuestos. En el marco de esas actividades, propiciaremos el diálogo entre aquellos que fueron actores y protagonistas de ese pasado reciente, como la agrupación Sobrevivientes del 76 del ARS y las generaciones de jóvenes que hoy transitan su propia historia. Por último, el que estas actividades se realicen en el Espacio de memoria: Casa Carlos Alaye, nos permitirá aportar a la apropiación de esa institución por parte de los vecinos como un lugar de a partir del cual visibilizar y reactualizar los sentidos de la historia barrial.