Cryptosporidium spp : Criptosporidiosis - Pezzani, Betina Cecilia (2023)
La criptosporidiosis es una enfermedad diarreica cosmopolita causada por un protozoo zoonótico del género Cryptosporidium, de transmisión hídrica principalmente. Los niños, los animales neonatos y los individuos inmunocomprometidos son particularmente susceptibles. En individuos inmunocompetentes suele ser autolimitada. El género Cryptosporidium, ha sido objeto de importantes revisiones en los últimos años, tanto a nivel taxonómico, con la identificación de nuevas especies y sus principales reservorios, como por la contribución de esta información al conocimiento de la epidemiología de la infección en humanos (Del Coco et al., 2009).