La internación en salud mental: entre la norma y el pathos en su singularidad - Petromilli, Giuliana Gimena (2023)
La presente investigación atañe a la práctica profesional de los/as psicólogos/as en el ámbito público de la salud. Se enmarca en el paradigma de los Derechos Humanos en lo que hace a la transformación de la modalidad de abordaje y tratamiento del padecimiento mental en momentos de crisis, de acuerdo a lo signado en la Ley Nº 26657. Se sirve además de la teoría y la práctica psicoanalítica a la que adhieren las autoras del presente artículo. Específicamente, de la noción de «urgencia subjetiva» y de las funciones que deben llevar a cabo los/as profesionales y las instituciones que alojan éstas últimas. De allí que la misma propone pesquisar posibles tensiones existentes en el sostenimiento de las internaciones a causa de un padecimiento mental en el Hospital Interzonal Especializado de Agudos y Crónicos “Dr. Alejandro Korn” y en el Hospital Interzonal General de Agudos “San Roque”. La metodología aplicada consiste en un estudio descriptivo, de investigación-acción, con enfoque cualitativo; el cual recae sobre las internaciones llevadas a cabo en dichas instituciones en el período 2021-2023. Se obtiene como resultado que, en el H.I.G.A “San Roque”, insiste cierta dificultad para realizar y sostener las internaciones en las condiciones adecuadas así como cierta premura por su finalización; mientras que, en el H.I.E.A. y C. “Dr. Alejandro Korn”, los obstáculos se visualizan en la extensión de las internaciones por no estar dadas las condiciones necesarias para una efectiva inclusión sociocomunitaria. Más allá de estas particularidades, se observa en ambas instituciones una puesta en tensión entre las urgencias subjetivas y las urgencias económicas, materiales, profesionales; produciéndose cierta normativización de las internaciones, así como el riesgo de la pérdida del criterio clínico y de la lógica del caso a caso como orientador definitorio para las prácticas. De esto se concluye que para transformar esta modalidad de abordaje, es condición necesaria el efectivo cumplimiento de lo estipulado por la Ley Nº 26657 y su Decreto Reglamentario Nº 603/13, tanto en lo que respecta a la forma de llevar a cabo las internaciones como a los recursos presupuestarios indispensables para garantizarlas. Asimismo, que la torsión de la noción de «situación de riesgo cierto e inminente para sí y/o terceros» por la de «urgencia subjetiva», podría servir como insumo para orientar la forma que adopta este dispositivo con un posicionamiento clínico, ético y político.