Biogeografía histórica de los Caenolestidae (Marsupialia, Paucituberculata) del Cenozoico de América del Sur - Abello, María Alejandra (2010)
La familia Caenolestidae es la más ampliamente distribuida del Orden Paucituberculata, registrándose geográficamente desde Venezuela hasta el extremo sur de Argentina y Chile. Su biocrón comprende desde el Mioceno temprano a la actualidad. La historia biogeográfica del taxón fue reconstruida aplicando el método del análisis de dispersiónvicarianza (DIVA). Este método biogeográfico histórico pertenece a los denominados métodos basados en eventos. DIVA reconstruye las distribuciones ancestrales en cada nodo de un cladograma de un taxón determinado utilizando una matriz tridimensional de costo beneficio, de modo tal que se maximizan los eventos vicariantes y se minimizan los de dispersión y extinción. Como resultado de su aplicación a un cladograma de géneros de Caenolestidae se obtuvo una solución exacta que requirió tres eventos de dispersión y seis vicarianzas. Entre las probables causas históricas que condicionaron los patrones de distribución de la familia a lo largo del tiempo se destacan: 1) el levantamiento de la altiplanicie Nordpatagónica conjuntamente con las transgresiones marinas, atlántica y pacífica, ocurridas durante el Oligoceno superior, eventos que se correlacionarían con la vicarianza entre el clado Stilotherium + gen. nov. 1 y el clado que agrupa al gen. nov. 2, Pliolestes y los cenoléstidos actuales; 2) la transgresión Paranense del Mioceno medio a tardío, barrera que explicaría la vicarianza entre Pliolestes y los cenoléstidos actuales + gen. nov. 2; y 3) la fase Quechua de la orogenia andina (Mioceno medio) que generó ambientes xéricos en altura y a ambos lados de la cordillera, cambios geológicos y cambios ambientales que se vincularían con la vicarianza entre Rhyncholestes y el clado Caenolestes + Lestoros.