Chemical properties of galaxy baryons as a function of halo mass in a ΛCDM cosmology - Burrafato, Y. D. (2024)
Las abundancias químicas de las componentes bariónicas de las galaxias codifican información crucial sobre la formación y evolución de las estructuras en el Universo. Mediante simulaciones numéricas cosmológicas, analizamos la evolución química de galaxias que habitan halos de diferentes masas, considerando diferentes modelos de feedback de supernovas (SN) y núcleos galácticos activos (AGN, por sus siglas en inglés). A corrimiento al rojo z = 0, encontramos una correlación despreciable entre las masas de los halos y las abundancias químicas globales de los bariones contenidos en galaxias dentro de dichos halos. Por otro lado, las abundancias correspondientes a diferentes elementos químicos correlacionan fuertemente entre sí. Para halos de una masa dada, hay una evolución química significativa de las galaxias huéspedes con z, en el sentido de que los bariones contenidos en galaxias estaban menos enriquecidos químicamente en el pasado. Tal evolución química es más fuerte para halos de baja masa. Nuestros hallazgos sugieren que el feedback de SN y AGN puede tener un impacto significativo en las propiedades químicas de las estrellas y el gas dentro de las galaxias centrales de los halos.