Crecidas de diseño del río Santa Cruz - Liscia, Sergio Oscar (2023)
Esta publicación responde a una iniciativa de la Universidad Nacional de La Plata para que se cuente con información hidrológica e hidráulica de las crecidas del río Santa Cruz, las cuales son fundamentales para el diseño de las obras que se desarrollan en este río, en particular, de los Aprovechamientos Hidroeléctricos del río Santa Cruz. El río Santa Cruz, ubicado en la provincia homónima en el Sur de la Patagonia Argentina, tiene su cuenca con nacientes en el Campo de Hielo Patagónico Sur. Sus caudales se originan por la combinación de aportes de los glaciares, las lluvias y el derretimiento de nieve, los cuales interactúan con una gran cantidad de lagos y lagunas. El río presenta un régimen unimodal, con un marcado período de aguas altas en los meses de verano y hasta principios del otoño; y caudales mínimos al final de invierno y principios de la primavera. Este ciclo anual de caudales es interrumpido ocasionalmente por un hecho singular que se desarrolla en el suroeste del lago Argentino, y es el bloqueo de los aportes del brazo Rico hacia dicho lago ocasionado por el avance del glaciar Perito Moreno. Este fenómeno natural, provoca el incremento de los niveles de agua en el brazo Rico hasta que la carga hidráulica produce la rotura del bloqueo de hielo, con la posterior liberación de los volúmenes acumulados en pocos días hacia el lago Argentino, dando origen a un crecimiento repentino de este último y de los caudales que finalmente escurren por el río Santa Cruz. En este contexto, el entendimiento del sistema físico y sus mecanismos de interrelación, con la identificación de las principales variables intervinientes, resultan elementos críticos en lo relativo al conocimiento de la hidrología de crecidas y su posterior aprovechamiento para el diseño de diferentes obras y medidas no estructurales. En este libro se incluyen aspectos generales, tales como la recopilación de antecedentes y la caracterización de la cuenca del río Santa Cruz, así como también la determinación de crecidas de diseño con base probabilística y la estimación del hidrograma correspondiente a la crecida máxima probable. Asimismo, se aborda el análisis del impacto del cambio climático en las crecidas, el pasaje de los hidrogramas por los Aprovechamientos Hidroeléctricos del río Santa Cruz y la predicción de caudales máximos en el río. Se destaca la incorporación de capítulos específicos sobre el fenómeno de rotura del glaciar Perito Moreno y su impacto sobre los caudales del río Santa Cruz.