Adhesión de la República Autónoma de Crimea subsumida en el conflicto ruso ucraniano - Tato, Giustina (2019)
Trabajo de investigación exploratorio descriptivo, cuyo objeto de estudio el proceso de adhesión de la península de Crimea a territorio ruso, fue abordado bajo el marco teórico metodológico dado por el Doctor Federico Frischknecht y otros en lógica, teoría y práctica de la estrategia. Teniendo como objetivo, describir -dentro del tiempo establecido- si existe relación entre la misión del protagonista y dicha integración. Para ello, fue necesario confirmar -como hipótesis de trabajo- si entre el 21 de noviembre de 2013 y el 21 de marzo de 2014 inclusive, subsumida en el conflicto ruso ucraniano, el cumplimiento de la misión de la Federación de Rusia se asoció a la adhesión territorial de la República Autónoma de Crimea. Cuestión, donde fueron apreciados intereses, actores, trama y escenario, atento a que Rusia -como protagonista- mantuvo la comunicación mediante cierto discurso orientado a la UE y OTAN y, en particular a Ucrania, afirmando con hechos el mensaje de Vladimir Putin de que Georgia y Ucrania son los límites a dichas organizaciones.