Poner en cuestión el relato de la guerra civil: Ayer no más de Andrés Trapiello - Granata de Egües, Gladys (2014)
En 2012, agregando un nombre a la larga lista de novelas sobre la Guerra Civil, Andrés Trapiello publicó Ayer no más. Podría ser uno de los tantos relatos que indaga en los pequeños o grandes episodios de la contienda, sin embargo esta novela plantea dilemas que exceden el contenido de las narraciones con o sin testimonios, con o sin investigaciones previas que se han escrito hasta el momento sobre este asunto. Sin dejar de contar los sucesos de la guerra, Trapiello propone profundizar sobre los papeles del historiador y del novelista, reflexionar sobre la función de la llamada memoria histórica a la hora de juzgar el pasado, hacer escuchar todas las voces – aunque sea utilizando la ficción- y exponer todas las razones. No se trata de ser políticamente correcto, sino de abrir el panorama para que el lector sea quien vea y juzgue, sin que el autor, un narrador en tercera persona o los personajes (como son muchas voces, cada da su punto de vista) muestren la pretendida verdad. Junto a estas problemáticas, se cuestiona, también, el papel de los investigadores de la memoria, sobre todo en la academia, y la utilización mezquina y poco profesional que se ha hecho muchas veces del tema.