La "Odisea" homérica y el "Adán Buenosayres" de Leopoldo Marechal en Voyant Tools - Cutuli, Graciela (2020)
El objetivo de este ejercicio es valerse de las herramientas de visualización de Voyant Tools (voyant- tools.org) para extraer algunas estadísticas sobre vocabulario –palabras más frecuentes, distribución de ciertos vocablos a lo largo del texto dado, tendencias de colocación más habituales– en dos obras literarias: la Odisea homérica y el Adán Buenosayres de Leopoldo Marechal. Se trata de una exploración muy preliminar en busca de la eventual identificación de semejanzas y diferencias terminológicas (así como el relevamiento de tendencias no comparativas dentro de cada documento), ya que si bien hay grandes distancias entre ambos –en primer lugar, por mencionar lo más evidente, porque se está comparando una obra traducida del griego con otra escrita originalmente en castellano–, también hay una alusión constante al viaje odiseico entretejida en la novela de Marechal que habilita el interrogante.