Síndrome pilórico de causa extra gástrica - Cohen, Alberto León (1953)
En la mente del clínico prevalece que al síndrome pilórico está en relación con un proceso orgánico, úlcera o cáncer de estómago. Si bien es de buena clínica pensar en las afecciones más frecuentes de una enfermedad, es de mejor clínica aún pensar en todas las posibles etiologías de una afección para ir descartándolas y llegar al diagnóstico preciso que es el que fijará la terapéutica adecuada. El síndrome o estenosis pilórica o mejor piloroduodenal, siempre que sea supravateriano (por que si no sufre modificaciones la sintomatología y el cuadro humoral), puede deberse a causas gástricas o extragástricas. A su vez, ambas pueden ser de causa orgánica o inorgánica, reversible o irreversible.