«Las minas traen quilombo» : Mujeres y conflicto en la nueva escena del tango porteño - Winokur, Julia Lucía (2020)
Este artículo analiza los discursos en torno a la presencia de las mujeres en el tango en los últimos años, utilizando como fuente materiales de distinta índole: entrevistas, artículos periodísticos y entradas en redes sociales. El discurso identitario tradicional del tango, relacionado fuertemente a la exaltación de la masculinidad, entró en tensión, de un tiempo a esta parte, con el incremento del número de mujeres que comenzaron a poblar la escena del tango y con el avance de los feminismos hacia adentro y hacia afuera de esta escena. Así, observamos en los discursos analizados una modificación en los límites de lo decible (lo que puede y lo que no puede ya decirse), y al mismo tiempo una convivencia, en permanente conflicto, de discursos que van en direcciones contrarias.