El patrimonio cultural indígena en La Pampa, Argentina : Memorias, monumentos y reivindicaciones hacia el pueblo rankülche - Giacomasso, María Vanesa (2019)
En este trabajo se discuten algunas políticas públicas de reivindicaciones indígenas hacia el pueblo rankülchede la provincia de La Pampa, Argentina. El análisis se centra en dos acciones de reconocimiento impulsadas por el gobierno provincial, las cuales permiten plantear un giro en la forma de reivindicación, manifestado en la selección de nuevos espacios para el emplazamiento de monumentos, más céntricos y visibles, y en la evocación de referentes conocidos de la historia indígena. Como parte de estas políticas de reparación hacia el patrimonio cultural indígena, recientemente se han comenzado a promover algunas restituciones territoriales en respuesta a demandas rankülches.